О Домбае

Домбай является центром туризма и альпинизма на Кавказе. Это - уникальный, самый красивый и престижный горный курорт России. Это земля легенд и солнца. Поселок Домбай находится на территории Тебердинского заповедника, на высоте 1600 м над уровнем моря.

Кавказ испокон веков поражает человеческое воображение. Величественны покрытые вечными снегами и ледниками вершины Кавказского хребта. При взгляде сверху горы холодны, безмолвны, и трудно представить себе, что среди этих неприступных каменных громад есть жизнь. У северного подножия Главного Кавказского хребта, в самой южной части Карачаево-Черкессии, окруженная плотным кольцом гор, находится Домбайская долина. Долина эта, где вечнозеленые леса соседствуют с ледниками, водопадами, горными реками, с давних пор признана одной из красивейших в мире.

На Домбайской поляне сливаются три горных потока, текущих с юга, запада и востока, три реки - Аманауз, Алибек, Домбай-Ульген. Вместе они составляют одну стремительную полноводную реку, которая чуть ниже по течению, километрах в пяти, пополняется водами реки Гоначхир. Имя этой реки - Теберда. Затем она вольется левым притоком в реку Кубань.
Участок Кавказских гор в районе Домбая относится к Западному Кавказу. Эта местность отличается типичным альпийским рельефом с большим диапазоном высот. Между наивысшей точкой - горой Домбай-Ульген (4047 метров) и устьем реки Аманауз (1600 м.) - почти трехкилометровый перепад. Название свое Домбайская долина получила от названия самой высокой горы в этом районе - Домбай - Ульген, что на языке исконных жителей этих мест, карачаевцев, означает "убитый зубр". По другой версии, поляна названа в честь охотника по имени Доммай, который, преследуя туров, подбил зверя, но не удержался на круче, упал с высокой горы в пропасть и разбился. В дословном переводе: Домбай - зубр, Ульген - убитый.
Сочетание лесов, лугов и снегов создают сложную ландшафтную мозаику. Основными типами ландшафтов здесь являются горно-лесные, горно-луговые и нивальные. Горно-лесные ландшафты занимают полосу от днища долин по склонам хребтов до высоты 1900-2300 метров. Это хвойные леса на бурых горнолесных почвах. Выше лесной зоны располагается пояс субальпийских лугов, затем альпийские луга, а за ними царство снега, скал и льда. По мере восхождения природный мир меняется буквально на глазах. Смена поясов - лесного, субальпийского, потом альпийских лугов - происходит очень заметно, резко, четко. На лесных опушках и полянах у верхней границы леса и в субальпийском поясе растут высокие травы, вызывающие восхищение. Швейцарец М.Рикли писал: "... субальпийские луга Западного Кавказа как по числу видов, так и по роскошному росту флоры, по невиданному великолепию окраски занимают, безусловно, первое место".

Чрезвычайно красочны и многие участки альпийских лугов. Здесь преобладают низкие травы, но с крупными яркими цветами. Еще выше можно увидеть шарообразные и полусферические скальные растения, плотно прижатые к камню, от тепла которого они согреваются, накипные лишайники, придающие скалам то зеленоватый, то красноватый цвет. Чем ближе к снегам, тем скромнее букет растений, но даже те из них, что смогли приспособиться к холодам и ветрам, все равно прекрасны. Нивальные ландшафты развиты в гребневой части высоких хребтов, сложенных кристаллическими породами ледниковой обработки с современными ледниковыми формами рельефа, с господством вечных снегов и ледников, голых скал, каменных россыпей и осыпей. В зоне выхода жестких пород цепи гор часто заканчиваются узкими штилями, скалистыми зубчатыми гребнями, напоминающими причудливые замки, переходящие в крутые, обрывистые скалы с глубокими карами и лощинами, многочисленными осыпями и обвалами. Все это создает яркие картины суровой природы.

Климат Домбая умеренно-континентальный. Солнечных дней в Домбае значительно меньше, чем в предгорных степях Ставропольского края, Карачаево-Черкессии, осадков здесь много - 1700 мм (в центральной части России - 450 мм, в Теберде - 850 мм в год). Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Горный климат может быть использован для проведения климатотерапии в течение всего года.

Домбай в прошлом место летних стоянок скотоводов. Здесь находились два Карачаевских коша - один в районе Русской поляны, другой в районе недостроенной гостиницы "Аманауз". С давних времен Домбай привлекал к себе внимание туристов и альпинистов. В 30-е годы здесь было создано восемь альпинистских лагерей, начал развиваться горнолыжный спорт, стала действовать горно-спасательная служба.

Домбайские вершины имеют наиболее классические маршруты для восхождения альпинистов. С вершины горы Мусса-Ачитара открывается замечательная панорама Главного Кавказского хребта. От далекой Гвандры на востоке до Кaра-Кая на западе, хорошо просматриваются вершины, окружающие Домбайскую поляну, виден Эльбрус. Главный Кавказский хребет здесь - непрерывная зубчатая стена. Он расчленен широкими седловинами на отдельные массивы с вершинами: Малый Домбай-Ульген (3800 м.), Домбай-Ульген (4047 м). Далее прямо перед нами возвышается пик Ине (игла). Его высота - 3409 м. За этим пиком виден сложный рельеф многовершинного массива Джугутурлючат (3981 м). Далее виден огромный трехвершинный массив Аманауза (3757 м). От Аксаута виден снежный купол вершины Софруджу (3600 м.) К северу от неё отходит короткий отрог, переходящий в скальный массив, увенчанный вершиной в виде черного рога, известный под названием Зуба Софруджу (3600 м).

Над Домбайской поляной доминирует красавица Белалакая - эффектная вершина с белым поясом по центру (там выступают кварцевые отложения), название которой происходит от слов "бели" - пояс, "ала" - пестрый, яркий и "кая" - скала; в переводе "Скала с белыми (яркими) полосами". Эта гора своеобразный символ Домбая. Затем виден пик Кап (3400 м), черная башня Алибек-баши (3782 м.) и вершина Эрцог (3867 м). Замыкает Домбайскую поляну с запада гора Сулахат (3439 м.), напоминающая своим контуром лежащую женщину. С севера на востоке Домбайская поляна ограничена массивом Семенов-Баши, вершина высотой 3608 м., а западе - массивом Мусса-Ачитара. В подкове вершин Джаловчат, Эрцог, Алибек-Баши и пика Кап расположен ледник Алибек - самый большой в районе Домбая. Его протяженность - более 4 км, площадь - 9,75 кв.км. Водораздельный хребет пересекают несколько горных перевалов: Птышский, Софруджинский, Аманаузкий и др. Они труднопроходимы, лежат выше 3-3,5 тысяч метров над уровнем моря. Исключение составляет легкопреодолимый Клухорский перевал.

У Вас остались вопросы?

Мы с удовольствием проконсультируем Вас по телефону

Пройдите антиспам проверку

Введите номер телефона,
иначе мы не сможем Вам перезвонить!

Здравствуйте

Ваша заявка на обратный звонок отправлена.

Мы обязательно перезвоним Вам в ближайшее время!